ニュージーランドのウォッカとジン
今日はお酒のご紹介です。
よい子のみんなはお休みの時間ですよ~zzzz
ウォッカといえば、ロシア?って素人の私には思えてしまうのですが、
実はニュージーランドにも、名作ウォッカが存在します。
これを初めて目にし、口にしたとき、私はえらく驚きました。
お酒に特別強くも、詳しくもない私ですが、
それでも、強烈なインパクトを与えてくれた
ニュージーランドの産物です。
このウォッカ
42Below
本当になめらかでスムーズで、あのウォッカ特有のオキシドール臭さが一切ない!!
それから、同じ会社が作っているジン
South
42Below同様、水にこだわっているこのジンも、ちょっとそこらのジンとは違います。
こっちのビンもかわいいでしょう?
日本に帰国する際には、お酒好きの友だち(周りにたくさんいますね、自分だとピンとくる方々)
のため、いつもどちらかを買って帰っています。
次回の帰国は2月頃かな
おいしいウォッカとジンを持って帰りますよ。
乞うご期待
SATOKO
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よい子のみんなはお休みの時間ですよ~zzzz
ウォッカといえば、ロシア?って素人の私には思えてしまうのですが、
実はニュージーランドにも、名作ウォッカが存在します。
これを初めて目にし、口にしたとき、私はえらく驚きました。
お酒に特別強くも、詳しくもない私ですが、
それでも、強烈なインパクトを与えてくれた
ニュージーランドの産物です。
このウォッカ
42Below
42belowというブランド名は、製造所が清冽なピュアウォーターの宝庫である南緯42度線上に位置していることから付けられており、スピリッツ 製造上、重要な要素である水へのこだわりを表現しています。また、アルコール度数も、同様に42度に合わせています。
3度の蒸留後、ピュアウォーターでウォッシュ、その後4度目の蒸留を行い、これは
「高飽和率蒸留」と呼ばれるもので、42below独自の製法だそう。
これらの行程を経て、最終的に35層ものチャコールフィルターで不純物を取り除くと、
なめらかなアルコールと完璧なピュアウォーターの素晴らしいハーモニーが 生まれるのです。
なお、ピュアウォーターは、地下100フィート(約330m)の休火山の麓の深層水を使用。
この水は最も純度の高い水に与えられる 「Aa」ランクの評価つきとか。
本当になめらかでスムーズで、あのウォッカ特有のオキシドール臭さが一切ない!!
そして、マヌカハニー・パッションフルーツ・フィジョア・キウィフルーツなどの
フレーバー付きもあり、バリエーションにも富んでいます。
私が試したことがあるフレーバーものは、フィジョアとキウィフルーツフレーバー、
なかなかのものでした。
そしてそして、なにが更に私を魅了したかというと、
ビンのシャープなかわいさでした。
我家には飲み終わった42Belowのビンが飾ってあります。
それから、同じ会社が作っているジン
South
42Below同様、水にこだわっているこのジンも、ちょっとそこらのジンとは違います。
こっちのビンもかわいいでしょう?
日本に帰国する際には、お酒好きの友だち(周りにたくさんいますね、自分だとピンとくる方々)
のため、いつもどちらかを買って帰っています。
次回の帰国は2月頃かな
おいしいウォッカとジンを持って帰りますよ。
乞うご期待
SATOKO
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